第48期:春蕾女童破茧记

 
 
http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2017/12/20/201712201513756214428_456.mp4

澳门银河网站 www.bjhaolinju.com “我很幸运,从小学辍学,到后来重返校园、大学毕业,到加入空军,再到成为党的十九大代表,这都源于‘春蕾计划’?!笔糯蟠砻缀下咨?阿不都在接受中国网记者专访时说。

“春蕾计划”是由中国儿童少年基金会发起的一项儿童公益项目,旨在改善贫困地区办学条件,资助贫困地区失辍学女童继续学业。

截至目前,“春蕾计划”已资助女童345万人次,捐建春蕾学校1489所,对52.3万女童进行了实用技术培训,编写发放护蕾手册150万套。

甘肃春蕾女童:希望叔叔阿姨能经常来

马蓉是甘肃酒泉瓜州县广至乡藏族中心小学的学生,今年六岁的她刚刚加入春蕾女童的大家庭。

2015年,马蓉的父亲马德玉在打工途中不幸发生车祸,右腿粉碎性骨折。丧失了劳动能力的他只能困于家中,挨过漫长的康复过程。

三场手术下来,马家花掉了六万多元钱,打官司又花掉一万多,为了贴补家用,马德玉年近六旬的父亲马五个出门到县城打工,给人砌砖。妻子宋晓霞在操持15亩地的同时还要去做零工。一家人拼尽全力,勉强维持着每年一万五千元的收入。

马蓉和大自己六岁的哥哥马斌自然而然地承担起各种家务,打扫屋子、刷锅、点炕……假期里,兄妹俩还要到地里帮忙做农活。这个在老师眼中内向懂事的小女孩在学习上十分认真,数学成绩在班里一直数一数二。

“我喜欢上学,因为上学可以学到很多知识?!甭砣厮?。除了数学,马蓉最喜欢的就是画画,她说自己长大以后想做艺术家。

对女儿的学习热情,马德玉显得很满意。他希望两兄妹都能考上好学校,走出瓜州、甚至走出甘肃??扇缃?,马蓉和哥哥去过最远的地方就是酒泉市里那家马德玉做过手术的医院。

现在,逐渐痊愈的马德玉盘算着能早点出去打工,因为儿子马斌明年就要上中学了,每月的开销至少也要两三千元。

“只要孩子们念书,我就说什么都要供他们上学?!甭淼掠竦挠锲芗峋?。

今年,马蓉得到“春蕾计划”的资助,除了慰问金,她还领到了画笔、雨伞、口琴等学习生活用品。

第一次见到口琴的马蓉很高兴,她希望“春蕾计划”的叔叔阿姨能经常来探望自己。

28年来,“春蕾计划”始终坚持服务儿童美好生活需要、辅助国家保障改善民生,资助了无数像马蓉一样的孩子。通过资助、培养失辍学女童,维护女童受教育的权利,让男女平等的基本国策进一步落实,维护、促进了贫困地区特别是少数民族地区基础教育事业发展,也促进了民族团结。

十九大代表:“春蕾计划”给我精神鼓舞

今年32岁的米合伦沙?阿不都是她们村里的第一位全国党代表,也是300多万春蕾女童中的一员。

九岁那年,米合伦沙的母亲突发疾病,全部的积蓄没能换来母亲的康复,沉重的债务却将米合伦沙一家压得喘不过气。

刚上小学二年级的米合伦沙不得不辍学在家,照顾两个年幼的弟弟,同时种地、打工,贴补家用?!捌涫滴液芟肷涎?。但是我知道家里的情况,我没办法和父亲说?!泵缀下咨郴匾渌?。

半年后,米合伦沙入选“春蕾计划”?!暗笔闭娴暮芸?,因为我做梦也没想到自己还有机会上学。知道我能再次去上学,我的父亲都哭了?!笔备舳嗄?,米合伦沙始终记得重返校园的激动心情。

“我当时就立志一定要好好学习,用成绩来回报他们对我的帮助?!倍悦缀下咨忱此?,“春蕾计划”带来的远不是单纯的物质资助,更是精神上的鼓舞。

如今,米合伦沙已经成长为驻疆空军某部连长,并光荣地成为党的十九大代表。

从小学到大学,“春蕾计划”不间断的资助让米合伦沙意识到关爱与帮助的力量,她决定用自己的力量去关爱更多生活困难的孩子。2009年,刚刚入伍的米合伦沙就从领到的一万多元补助中,拿出了8000元捐给生活困难的孩子们。

此后每年,米合伦沙的工资除了寄给家人,剩下的一大半都会用来资助他人。休假的时候,她会去看望有困难的孩子们;六?一儿童节时,她会去看望儿童村的孤儿。

“是‘春蕾计划’的帮助让像我一样的农村、边疆女孩子们有了上学的机会。我想做像他们一样的人,努力去帮助需要帮助的孩子,开导他们,给他们快乐?!毕衷?,米合伦沙会经常向刚入伍的女兵讲述自己的经历,鼓励她们好好学习知识与业务,珍惜自己拥有的机会。

春蕾28年从扶贫助学到“五位一体”公益平台

1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会发起并组织实施了“春蕾计划”儿童公益项目,改善贫困地区办学条件,资助贫困地区失辍学女童继续学业。

1995,“春蕾计划”与空军部队联手,推出“蓝天春蕾计划”;1997年,“春蕾计划”与武警部队联手,推出“武警春蕾计划”。实施至今,两者先后捐出1.83亿元,援建多所“希望学?!焙汀岸炖旨以啊?,惠及全国14个集中连片特困地区。

越来越多爱心企业和普通个人的参与,也让“春蕾计划”的爱心队伍不断地壮大。

在近30年的公益实践中,“春蕾计划”已经由单一的扶贫助学,逐步演进为助学行动、成才行动、就业行动、护蕾行动和关爱留守儿童特别行动“五位一体”的公益平台。

“春蕾计划”的受益者,由接受九年义务教育的女童扩展至女高中生、女大学生,由农村贫困家庭儿童扩大到留守流动儿童,由对大龄女童进行实用技术培训到春蕾教师培训,由资助女童学业到关爱女童安全,形成了关爱儿童特别是女童教育、安全、健康资助体系。

如今,党的十九大落下帷幕,在新时代的背景下,已近“而立之年”的“春蕾计划”也在酝酿着新的改变。

“贫困救助和人道主义救援是慈善机构的基本使命。但现代慈善理论和实践告诉我们,关注人的全面发展和人格完善,是公益机构应该履行的更长远的社会责任?!豪偌苹幼⒅赝ü镏史鲋?,激发受助儿童不向困难屈服的精神和自强不息的意志?!敝泄倌昊鸹崦厥槌ぶ煳?。

在这一理念的指引下,大批“春蕾”生成长成才,从贫困家庭迈入校园、走向工作岗位。

“新时代的背景下,新技术、新产业、新业态,颠覆性地改变着世界。只有将创新融入慈善实践,公益慈善事业才能获得永续发展的不竭动力,”朱锡生表示,“我们会把‘坚决打赢脱贫攻坚战’作为当前的重要任务,进一步加强新时代儿童成长发展需求的调研,准确把握儿童在德育、美育、食育等综合素养方面的需求,整合已有项目资源,创新实施新的儿童慈善项目,努力为儿童提供多方位的关爱、谋取更多更大的福祉?!?/p>

“我想对300多万春蕾姐妹们说,只要你们坚定自己的信念,努力奋斗,你们的梦想一定会实现的?!泵缀下咨乘?。

(文字/董小迪 策划/王梦泽 董小迪 摄像/黄富友 王梦泽 郭泽涵 摄影/陈维松 黄富友 剪辑/郭泽涵)

甘肃省酒泉市瓜州县广至藏族乡新堡村是个移民村。瓜州县是甘肃省移民安置的重点县。2008年,马蓉的父母马德玉和宋晓霞响应政府号召,成为引洮工程九甸峡库区移民,举家从甘南州临潭县石门乡搬迁至这里。中国网记者 陈维松 摄
六岁的马蓉举手回答老师问题。这个性格内向的小女孩学习很认真,数学成绩在班里总能排到前两名?!拔蚁不渡涎?,因为可以学到很多知识?!敝泄钦?陈维松 摄
中午放学时,兄妹两人在校门口排队。中国网记者 陈维松 摄

马蓉的家离学校不远,大约走五分钟。中国网记者 陈维松 摄

一盆炒土豆丝,两个馍,是这家人的午饭。2016年,马家成为了建档立卡贫困户。一家六口人每月可以享受到1710元的二类低保。中国网记者 陈维松 摄

吉地莫史刘,彝族,四川省布拖县第一届春蕾班学生,现为布拖县特木里中心小学语文老师。中国儿基会供图
兰仙英,红瑶族,曾在广西融水县白云乡中心校第一届红瑶女童班就读,1996年9月初中毕业后一直在家务农,种植八角经济作物,她家成为村里最富裕的家庭。她还带动和帮助村里的人一起种植经济作物,是村里唯一的女党员。中国儿基会供图
戴妹省是全国第一批“春蕾女童”,现在是广西融水县拱洞乡的一名计生干部。中国儿基会供图
凤桂鲜,1988年受到春蕾计划资助,现在广西柳州市融水县民族小学任教,是融水县苗族自治县首位红瑶女教师。 雷声 摄
兰芝琳,瑶族。1988年接受春蕾计划资助,成为第一位红瑶女医生,曾就读于广西融水白云乡中心校第一届红瑶女童班。目前是白云乡卫生院的一名妇产科医生。中国儿基会供图
王似芬,1997年起接受春蕾计划资助,现就职于南丹县里湖瑶族人民政府。中国儿基会供图
苏晓,1999年起接受春蕾计划资助,现任南京市浦口区人民法院永宁法庭审判员。中国儿基会供图
潘胜琼,苗族,2004年起接受资助,现在贵阳医学院第二附属医院检验科工作。中国儿基会供图
春蕾女童沙日瓦泥,2007年毕业后在新疆墨玉县加汗巴格乡中学教刺绣。中国儿基会供图
肖娇,2009年接受春蕾计划资助,现就读于北京大学。中国儿基会供图
乌珠旺姆,1992年出生于西藏那曲地区,2003年在春蕾计划资助下完成高中、大学学业,现任那曲地区高级中学教师。中国儿基会供图
胡亮,曾经的春蕾女童成了黑龙江广播电台的一名优秀的主持人,在春蕾女童夏令营期间担任辅导员。 王鑫 摄
“百名春蕾之星”代表现场讲述自己与春蕾的故事,表达对社会各界爱心资助的感恩之情。中国儿基会供图
新疆自治区和田一中春蕾高中班,40名少数民族春蕾生正在孜孜不倦地学习。中国儿基会供图