第34期:“复兴号”检修员:一套动作每天重复八十次

 
 
http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2017/8/11/20178111502438744871_455_3.mp4

澳门银河网站 www.bjhaolinju.com 2017年8月7日上午九点,北京南动车所检修车间内,检修员王腾和其他几名同事正在检查着一辆??吭诖说摹案葱撕拧倍?。

2013年,大学三年级的王腾进入北京铁路局动车所实习?!疤肪秩ノ颐茄U猩?,给我们播放了铁路局文化宣传的视频,我被这里的文化吸引了,就来这里工作了?!蓖跆诙灾泄钦咚?。

王腾所在的北京南动车所一级修车间一级丙班组共有班组员十余人,承担着包括“复兴号”在内的数十节车厢的动车检修任务。

“‘复兴号’动车运行的安全靠的是准确无误的每一条螺栓、每一个零部件?!?王腾说。

一套动作每天重复八十次

“我上班第一天,看什么都激动。以前很少接触动车,也是刚从学校步入社会,对所有事都充满了新鲜感?!?王腾说,“步入这个岗位以后,才知道自己这个岗位的重要性?!?/p>

“复兴号”检修员每日的检修工作按照车体不同部位分“车上、车下和车内”三部分。

“8点上班,换完工作服就等待班组长分配今天的任务,分配任务时会有‘人身安全告知’的环节?!蓖跆谒?。

检修员刘畅的工作是负责“复兴号”动车车顶的检修?!俺刀ジ哐沟缃哟ネξO盏?,必须得断电才能保障安全?!?刘畅对记者说。

“动车配件更换需要联控断电,若没有停止供电,闸片或是车侧的‘研磨嘴’会随着制动夹一下,然后再释放,这个力度能把人的手给夹粉碎了?!蓖跆谒?。

王腾主要负责“复兴号”列车两侧及地沟部分的检修,供电的时候去听车的两侧有没有异音,查看每节车厢的“裙摆板”有没有松动、螺丝有没有错位;检查“复兴号”列车的转行架的状态;查看螺丝有没有松动错位及破损。断电时进行车下作业,检查车的底部各个螺丝、螺栓、防风标记有没有破损;查看磨耗件如闸片有没有倒陷的情况。

“按照目前的检修量,每天五辆动车、每辆动车八节车厢、每节车厢都要检查两侧,所以这一套检修动作每天需要重复八十次以上?!?王腾说。

“复兴号”提速后检修质量也必须跟上

“‘复兴号’提速后速度快了不少,那么我们检修的质量也必须得跟上?!?王腾说。

“作为检修人员来说,每个螺栓都要严格地检查。今年马上要提到时速350公里,保障旅客安全,必须要用检修来让损坏的部件全部得到修复?!绷醭┧?。

王腾觉得在“复兴号”的检修过程中团队协作极其重要。

“两侧作业过程中,检查得快的人一般都会等稍微慢的人,因为如果一味地求快,就会从心理上给后面那个人压力。在这个压力下,工作可能就会有疏漏,可能会造成严重的后果?!蓖跆谒?。

“去年一列动车动力转换架的齿轮箱因时间久变质,造成齿轮箱‘乳化’。作业小组四个人给乳化的齿轮箱换油,需要五个小时以上。在工长及主任上报后,无论车上还是车下检修的在班同事,都毫无怨言地过来帮忙?!?/p>

车上的检修员虽然不了解车下的检修流程,但也帮着拎油桶、擦油,做力所能及的事,“让我们车下的检修员特别感动?!蓖跆谒?。

“虽然工作很累很苦,每当我看到一列列车在经过我检修之后出所,我心中还是非常自豪的,因为那是自己亲手检修的?!蓖跆谒?。

(文字/赵超 策划/吴闻达 赵超 摄像/黄富友 吴闻达 赵超 李欣颖 摄影/黄富友 剪辑/李欣颖)

作业人员检查动车组头罩状态。中国网记者 黄富友 摄

作业人员王腾检查车辆裙板状态。中国网记者 黄富友 摄

一支粉笔,一个可以拍照录像的数字化手电成为检测人员最常用的工具。中国网记者 黄富友 摄

图为复兴号检修人员使用的数字化手电,可拍照片,拍视频,便于查看部件磨损和高压设备检测。中国网记者 黄富友 摄

图为作业人员姜宇航更换雨刷器。北京动车段 李博 供图

工作人员擦洗车顶电力设备。中国网记者 黄富友 摄

作业人员对车底转向架进行检修。北京动车段 李博 供图

作业人员张朝舜检查动车组转向架制动盘状态。北京动车段 李博 供图

车辆行驶中需要利用撒砂系统增加轨面摩擦力,作业人员利用钢板尺测量撒砂管与轨道之间的高度。中国网记者 黄富友 摄

作业人员张朝舜进行车底螺栓扭力校验。北京动车段 李博 供图

作业人员张朝舜进行动车组数据下载。北京动车段 李博 供图

作业人员通过LU移动式轮辋轮辐探伤系统对车体进行检测。中国网记者 黄富友 摄

作业人员张朝舜对驾驶室操作系统进行检测。北京动车段 李博 供图

车间悬挂的横幅,时刻提醒着每一位工作人员必须做好自己的工作,不能出现任何一个差错。中国网记者 黄富友 摄