澳门银河网站 www.bjhaolinju.com 中新网2月1日电(孔庆玲)北京时间1月31日上午,美国总统特朗普发表了任内首次国情咨文演讲。特朗普一方面盛赞强势经济态势和税改成就,另一方面谋划推动移民政策和基建立法,并借此呼吁两党团结合作。

此次国情咨文的主题是“建立安全、强大和引以为傲的美国”,演说聚焦经济与就业、基础建设、移民、贸易、两党团结、对外政策等议题。外媒分析称,特朗普希望利用此次国情咨文的机会,来重新赢回选民的信任,为共和党中期选举铺路。

北京时间1月31日上午,特朗普发表国情咨文演讲,盛赞经济强劲态势和就业形势。

北京时间1月31日上午,特朗普发表国情咨文演讲,盛赞经济强劲态势和就业形势。

[乐观:盛赞强势经济]

“国情咨文”是美国总统向国会发表的阐述时政方针的年度报告。经济和就业无疑是特朗普此次国情咨文中较乐观的话题。他在演讲开篇,就着重强调了执政这一年来经济的强劲态势和低失业率, 以及税改带来的好处。

“民众薪资在多年停滞之后终于实现上涨,失业率实现45年来新低”,特朗普列举了一长串经济指标:美国新增240万个新工作岗位,其中仅制造业就新增20万个,股市上涨创造了8万亿美元的价值。

此外,特朗普还盛赞税改法案,称这是“美国历史上最大规模的减税改革法案”,减税极大地减轻了中产阶级和小企业的负担。自他去年签署了税改法案后,美国已有300万名雇员获得雇主发放的减税福利。

[折中:列出移民政策]

移民问题是特朗普上任以后的关键政策议题之一。美国民主和共和两党近期围绕“梦想生”计划和边境墙费用问题僵持不下,甚至殃及政府预算案,引发了政府短期停摆。

资料图:美国民众示威游行反对特朗普废除DACA计划。

  资料图:美国民众示威游行反对特朗普废除DACA计划。

在国情咨文中,特朗普列出了在移民立法问题上的优先考虑事项,即包含四大要点的移民改革方案。在认可为180万非法移民提供入籍美国的途径的同时,特朗普希望通过修建边境墙等方式加强边境安全并填补法律漏洞、取消绿卡抽签项目、以及终止以家庭为单位的“链式移民”。

有分析称,特朗普的最新移民改革方案是一份折中方案,以认可“梦想生”入籍计划,换取国会拨款边境修墙及安保费用。

特朗普在演讲中称,邀请民主党人和共和党人共同合作,?;っ拦?,“不论他们是何种背景、肤色和信仰”。未来数周内,参众两院将就移民改革方案投票。

[筹钱:推动基建立法]

特朗普在国情咨文中也提出了他的立法清单。他呼吁美国国会出台新的法案,加强基础设施建设,包括修建道路、桥梁和其他公共建设工程。他计划动用联动资金带动州、地方政府和私营部门的配套资金,以筹资至少1.5万亿美元。

资料图:美国消融枪支用于桥梁和道路建设。

  资料图:美国消融枪支用于桥梁和道路建设。

不过,美国《华尔街日报》中文网分析称,外界此前预计特朗普在演讲中会对其基础设施计划详细陈述,但他演讲中并没有提供太多细节。他没有透露计划提供多少联邦资金,也未明确说明这笔钱如何发放。

特朗普还呼吁国会改善基础设施项目的审批程序。他表示,美国仅用一年时间就建造了帝国大厦,而现在却需要10年时间才能获批修建一条简单的道路。他认为批准程序应该缩短至1-2年。

1  2  >