澳门银河网站 www.bjhaolinju.com

当地时间2018年1月30日,美国华盛顿,美国总统特朗普发表上任后首次国情咨文演讲。(WIN MCNAMEE POOL/东方IC)

中国网新闻1月31日讯 综合美国媒体报道,当地时间1月30日,美国总统特朗普在国会参众两院联席会议上发表国情咨文,称赞自己执政一年来的成绩,鼓励每一个美国人努力奋斗,为自己、为国家共创美好未来。

特朗普在上任以来的首次国情咨文演讲中称,美国政府过去一年创造了240万个新工作岗位,其中仅制造业就新增20万个,工人工资在多年停滞不前后也获得了增长,申领失业救济人数降到了45年来的最低。

特朗普提到,美国股市接连不断创造新纪录,为股市增加了8万亿美元市值。

此外,特朗普还宣扬了他上任第一年共和党主导的国会取得的标志性立法成绩:他于去年12月签署成法律的税改。

特朗普称,“正如我11个月前在这个讲台上向美国人民做出的承诺,我们实施了美国历史上最大的减税和税制改革,大规模减税极大地减轻了中产阶级和小企业的负担?!?/p>

特朗普对自己一年来执政成就的称赞不时被掌声打断,但是在场民主党人的反应明显没有共和党人热烈。许多民主党人认为,特朗普的经济政策给了企业和富裕人口更多的利益,而普通民众并没有得到相应的利益。

基础设施计划

外界此前预计特朗普在国情咨文演讲中将对其基础设施计划详细陈述,但他对此没有提供太多细节。

特朗普称,计划动用联邦资金带动州、地方政府和私营部门的配套资金,以筹资至少1.5万亿美元。

他没有透露计划提供多少联邦资金,也未明确说明这笔钱如何发放。政府官员此前曾表示,计划为此项工作提供2000亿美元资金。

特朗普还表示,他要求两党共同努力,提供美国经济需要、美国人民应得的安全、快速、可靠的现代化基础设施。另外﹐他呼吁国会改善基础设施项目的审批程序。

移民改革立法

在国会考虑如何修复美国移民制度之际,特朗普列出了他在移民立法问题上的优先考虑事项。移民问题是特朗普主政的关键政策议题之一。

特朗普认可了童年抵美的180万非法移民成为美国公民的一个途径,但表示应该同时加强边境安全、结束绿卡抽签制度以及偏重家庭移民的移民政策。

一些参议员希望将重点集中到边境安全及年轻移民问题上,不管是改革派还是保守派都对于特朗普这一方案表示了不满。

特朗普表示,近几个月来政府与民主党和共和党进行了广泛接触以制定双方都认可的移民改革方案。他表示,基于这些讨论,政府已经向国会提交了一份详尽的提议,应该会得到两党支持,这份折中方案是公平的,虽然无法满足所有人的全部诉求,但这一方案将带给美国所需的至关重要的改革。

由于没有得到民主党的支持,1月份美国联邦政府曾短暂停摆。此前民主党拒绝支持一项政府开支法案,除非国会承诺就解决年轻、非法移民问题投票,这些移民即所谓的“追梦人”(Dreamers)。

预计参议院将于下周考虑一项?;ふ庑白访稳恕钡囊榘?。