澳门银河网站 www.bjhaolinju.com

资料图:2017年7月7日,国家主席习近平在汉堡会见英国首相特雷莎·梅。 新华社记者李学仁 摄

中国网新闻1月31日讯(记者 李智)应国务院总理李克强邀请,大不列颠及北爱尔兰联合王国首相特雷莎·梅于1月31日至2月2日对中国进行正式访问,并举行新一轮中英总理年度会晤。

据英国天空新闻频道报道,特雷莎·梅希望利用此行深化中国与英国间日益牢固的关系。访华期间,特雷莎·梅将到访北京、上海和武汉。

特雷莎·梅首次对华正式访问

2015年10月,习近平主席首次对英国进行国事访问,两国宣布构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系、开启中英关系“黄金时代”。2016年9月,特雷莎·梅参加了在中国杭州举行的二十国集团领导人峰会。

去年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。习近平主席在出席二十国集团领导人汉堡峰会期间同特雷莎·梅成功会晤,就下阶段中英关系发展达成重要共识。李克强总理同特雷莎·梅就中英建立大使级外交关系45周年互致贺信,重申发展两国关系的共同意愿。

2018开年的访华之旅是特雷莎·梅就任首相后,首次对中国进行的正式访问,对新形势下中英关系发展具有重要意义。访问期间,中方领导人将分别同梅会见、会谈,两国领导人将就中英关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。特雷莎·梅还将赴上海市和湖北省武汉市参观访问。

中国外交部发言人华春莹在29日的例行记者会上表示,期待梅首相此访取得丰硕成果,进一步增进中英之间的政治互信,拓展经贸和各领域务实合作,加强在重大国际和地区问题上的沟通与协调。

她强调,中方愿与英方一道,以梅首相此访为契机,推动中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系在新时期取得更大发展。

2018年对中英关系发展十分重要

据中国驻英国大使馆经商处介绍,2017年中英双边货物贸易额达790.32亿美元。2017年中国对英国出口额达567.18亿美元,自英国进口额达223.14亿美元。

中国外交部网站数据显示,英国在华实际投资13.51亿美元,累计总投资210.5亿美元。同时,已有超过500家中资企业落户英国。两国经贸合作呈多样化发展趋势。2017年3月,欣克利角项目主体工程正式开工建设。

目前,8家英资银行在华设立4家外商独资银行、1家外国银行分行、4家代表处和1家财务公司。2016年11月,两国首次共同发布金融服务战略规划。英国宣布向亚投行“项目准备特别基金”额外注资4000万英镑,是继中国之后第二个向该基金注资的国家。

此外,两国在人文、科技、教育、卫生、气候变化等众多领域交流频繁。中国驻英国大使刘晓明18日在伦敦举行的中英经贸论坛上表示,对中英关系而言,2018年是十分重要的一年,期待中英双方在更大范围、更高水平、更深层次推动中英互利合作,共同打造中英关系“黄金时代”升级版。

据了解,在特雷莎·梅的访华之旅中,汇丰银行、英国石油公司、渣打银行、阿斯利康制药公司、伦敦证券交易所集团和曼彻斯特大学的代表也将随行。