澳门银河网站 www.bjhaolinju.com 中国网北京2月1日讯 70、80年代偷偷摸摸看《天龙八部》,现在却成了高一的推荐书目,学生有点兴奋,家长有点意外,教育部新颁布的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017版) 》(以下简称新课标)让新时代的教育悄然发生着变化。

1月31日,由共青团中央网络影视中心指导,未来网、作业帮联合主办的“新时代 新课标 新征程‘学习十九大?少年赋新知’主题论坛”在北京召开。

新时代双重变革引关注 立德树人要先立政治之德

“教育为时代服务,是时代的产物?!惫睬嗤胖醒胪缬笆又行闹魅?、未来网总裁何成锋在开场主旨演讲中指出,纵观教育发展的历史,社会政治、经济的重大变化都会引起教育的重大变革,而当前有两点变革值得思考和重视。

“第一个是党的十九大的召开,把中国特色社会主义推向了新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想成为了全党的指导思想,对中国现代化建设产生重大深远影响。如何培养新时代下担当民族复兴大任的时代新人就摆在了我们的面前,教育应该怎样适应新时代、新要求?”何成锋表示。

“第二个变化是整个社会高科技迅猛发展,互联网时代浪潮的冲击,我们进入‘后工业文明时代’?!彼赋?,在工业时代讲究的是知识就是力量,讲究秩序、逻辑、理性,以这个为标准设计我们的课程和人才培养等。但是现在到了“互联网时代”、“智能时代”,机器比人有知识甚至更有智慧。理性、知识已经不够了,对我们的教育发展提出了挑战。

未来教育指向何方?十九大报告里给出了答案:以立德树人为根本任务,注重发展素质教育。

何成锋指出,我们讲立德肯定要先立政治之德,对青年的政治教育是一个国际化的课题。我们做青年工作的讲青年的政治社会化,各个政党都特别重视,我们中国有条件,有能力为各国的青年政治社会化提供解决方案。这里面的核心是什么?从我们的角度来说就是要培养青少年的爱党的政治情怀,要增加对党的政治认同,要听党的话,跟党走,这要从小做起,这是不用回避的问题。说更大的话,教育为时代服务,是时代的产物,这肯定是不能回避的,我们的“新课标”就体现这个特点。

记者在教育部发布的文件中看到,关于核心素养方面的培养是很综合的概念,“新课标”也在里面充分的展示。1月份定的“新课标”将习近平新时代中国特色社会主义思想落实在课程之中,不仅是语文,在化学、物理方面都有这样的概念。

“我想这对整个新时代教学改革具有标志性的意义,有利于在青少年中构筑中国精神,中国价值,增加中国力量,有利于在青少年中增强我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在立德树人的根本任务和发展素质教育中间发挥关键性的作用?!焙纬煞姹硎?。

国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力表示,“从党的十八大以来,习近平总书记对立德树人的要求、指示、讲话恐怕不下十次。虽然党和国家高度重视,但在具体教育实践中,却容易把‘立德树人’简单地窄化为德育?!?/p>

“它应该是贯彻党的教育方针的具体体现,之所以把它定位在根本任务上,是因为它必须要体现全员、全过程、全方位。它必须要针对大中小幼不同年龄段的学子,有区别地,有差异地,同时又有共性的,做好育人工作?!闭帕χ赋?,现在谈到的“新课标”,其实就是一些规定动作必须要做到位,在“新课标”的框架下开展丰富多彩的活动就是把自选的动作能够做得更加有生机活力。

“新课标”新特点 挖掘个性重视人文发展

据了解,2003年印发的普通高中课程方案和课程标准实验稿,指导了十余年的高中课程改革实践,在全面推进素质教育中发挥了重要作用,但是,面对社会经济、科技文化发生的巨大变化,对人才培养提出的更高要求,还有一些不相适应和亟待改进之处,需要进行修订完善。

顺势而出,今年1月中旬,教育部颁布了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017版) 》,以新标准适应和引领时代变化。对于“新课标”,北京外国语大学党委书记、教授、普通高中思想政治课程标准修订组组长韩震用了“第一次”“开创性”高度评价。

“应该说在世界范围内由中国人第一次开创性地构建了以学科核心素养为主线的崭新的课程标准体系?!彼稳?。

“为什么说崭新呢?因为这是我们在世界范围内第一次将学科核心素养与课程内容及评价结合起来,过去我们一直说党的教育方针,立德树人的根本任务,实际上我们把它分解成知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观,但是考核的时候,知识与能力是最好考核的,最难考核的是情感、态度与价值观?!?韩震表示,实际上这次课改就是从中观的概念上,用学科核心素养解决了这个问题,也就是说把三维目标看作整体体现出来。

“根据情境的复杂程度,看孩子运用所掌握的知识解决问题的过程中表现出来的情感、态度、价值观,就可以来评判他的学科水平,使三维目标变成可以通过一个过程加以评判,这是学科核心素养的价值?!彼钩涞?。

“新课标”在理论上得到广泛认可,那么对于学校一线工作者来说又意味着什么呢?

从教师到副校长,深耕教育多年,清华附中副校长白雪峰对于新课标的出台深感振奋。

“新课标为未来的基础教育指明了方向?!彼硎?,“新课标”有很多“新”特点??伪昝魅诽岢龈咧薪逃ε嘌轮翘迕廊娣⒄沟纳缁嶂饕褰ㄉ枵吆徒影嗳?,特别强调要促进学生全面而有个性化地发展,解决了为谁培养人和培养什么样的人的问题?!?/p>

“还有一个‘新’表现在教育观念更具人文性。新课标处处体现着“以学生为中心”、“以学生发展为根本”的理念,要变教师的“教”为学生的“学”,重视学生核心素养的实际提升。这种更人文还体现在中华优秀传统文化的内容在所有学科课标里都得到了极大的重视和提升,在课程内容里得到了强化,这是一种民族自信、文化自信的表现?!彼赋?。

据了解,此次语文“新课标”的“课内外读物建议”部分,除保留原有《论语》《孟子》《庄子》外,增加了《老子》《史记》等文化经典著作,还要求学生广泛阅读各类古诗文,覆盖先秦到清末各个时期。另外,还明确规定“课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占1/2”。此外,美术、音乐、体育与健康、数学等课标都增加了有关传统文化教育内容。

在线教育力图转型 全人教育打破升学率局限

作为在线教育企业领跑者之一,作业帮创始人兼CEO侯建彬正在紧跟新课标的脚步,让课外补习、在线教育的功能不再局限于提分和升学率,而是利用自身优势助推新时代下的全人教育、人文教育。

“在理科的教育上我们的确做了一些事情,但事实上在科学素养、传统文化教育的学科上我们能够发挥的价值作用是更大的。因为在线教育所解决的核心问题就是跨地域的不均衡问题。因此我们开了很多的课程,不是跟理化相关,而是跟科学素养相关,比如国学课、绘诗词课等?!焙罱ū蚪樯艿?。

为让青少年学习社会主义核心价值观和十九大精神,扩展思维、知识和视角,坚定社会主义道路自信、文化自信,在刚刚过去的2017年,在共青团中央网络影视中心指导下,作业帮同未来网一起举办“学习十九大?少年赋新知”在线问答,活动在未来网与作业帮APP同步开展,活动覆盖了全国1500万名学生,吸引了15万名学生参与作答,受到了学校、老师、家长、孩子的广泛好评?;疃殖?,主办方还为获得优秀奖的学生代表颁奖。

未来的教育将是一幅怎样的蓝图?白雪峰期盼,今后的学校,应该更像植物园?!爸参镌袄锩嬖踊ㄉ?,草长莺飞,每种植物在这里都能找到属于自己的天地。学校的作为是要提供土壤、水、营养,要适时适度地引导、修剪,引导它健康茁壮地成长,成长为他们最好的自己。但要注意,生长一定是学生自己的事,我们无法代替、也不能代替他们成长?!卑籽┓灞硎?。

同样,在北京教科院课程中心副主任王凯看来,未来的学生要更有生涯意识,自我规划未来的发展方向,决定长成什么样的树木花草。

他预判,未来学生和家长要从大学优先到专业优先,选择专业后为之付出努力,以此为生构筑自己的职业生涯。