澳门银河网站 www.bjhaolinju.com 1.jpg

中国网新闻1月26日讯 (记者 胡永平)律师作为“法律职业共同体”的一员,在推动国家法治建设这一伟大而光荣的历史工程中,正以更加强大的力量参与法治政府、法治社会建设。据统计,在已公布的2158名第十三届全国政协委员名单中,执业律师共有17名。

律师具有熟悉现行法律规定的专业优势、相对客观处理法律事务的职业优势、立足经济社会生活的实践优势。越来越多的执业律师担任人大代表和政协委员,这不仅符合社会发展规律,也是中国法治社会进步的必然结果和体现。

如今,在各地已公布的地方人大代表和政协委员的名单中,律师的名字出现频率更是大幅上升。

天津市十七届人大一次会议、天津市政协十四届一次会议分别于1月23日、24日召开。新一届天津市人大代表、政协委员名单先后正式公布,天津市共有25名律师当选新一届天津市人大代表、政协委员。其中,市人大代表16名,市政协委员9名。

四川律师行业共有27名律师担任本届省人大代表、省政协委员,较上届增加了8名,增长了近1.5倍。这些当选的律师踊跃参政议政,努力发挥自身专业优势,为法治四川建设建言献策。

2017年12月1日,北京市第十五届人大代表名单正式公布,14名律师当选市人大代表,比上届增长75%。2018年1月18日,北京市第十三届政协委员名单正式公布,16名北京律师当选市政协委员,人数比上届增长78%。同时,2017年共有3名律师当选北京市第十二届党代表,8名律师当选区级党代表。

在北京市司法局党委的正确领导和积极推动下,北京律协主动与市委组织部、市委政法委、市委统战部等部门沟通协调,发挥市律协参政议政促进委员会平台作用,积极推动律师在全面依法治国进程中发挥专业优势参政议政。

在新一届的人大、政协换届过程中,贵州司法行政机关积极主动履职,推荐优秀律师参政议政。贵州省司法厅分别向省委组织部、省委统战部报送了请求在新一届省人大、省政协换届中增加律师委员的请示,得到了有关部门的高度重视和支持。

据统计,贵州律师党代表人数较上届增长100%,贵州省人大代表人数较上届增长100%,贵州省政协委员人数较上届增长60%。在贵州已完成的新一届市县两级党代会以及人大、政协换届中,还有10名律师当选市或县党代表,26名律师被推选为市或县人大代表,88名律师被推选为市或县政协委员。

去年,记者曾采访过罗田县骆驼坳镇燕儿谷联合党委书记徐志新。他是北京市地平线律师事务所的一名律师,自愿放弃大城市舒适的生活返乡创业,几年来不辞辛苦,带领乡亲们脱贫致富。现在,他也当选湖北省人大代表,此刻正在武汉参加湖北省第十三届人民代表大会第一次会议。

今天,越来越多的律师出现在中国最重要的参政议政舞台,也充分反映出律师群体多年来在围绕中心服务大局、主动参与社会矛盾化解、有效维护社会和谐稳定、积极投身公益法律服务等方面取得的成绩得到了社会广泛认可。