澳门银河网站 www.bjhaolinju.com



嘉宾参观展览。 摄影 中国网记者苏向东

1954年,单士元调任古建管理?;さ母谖?,成为他的新起点。他组建了故宫专门的古建筑?;げ棵?,提出了故宫古建筑?;さ摹白胖乇Q?、重点修缮、全面规划、逐步实施”的十六字?;し秸?。

单士元先生是最早提议建立中国古代建筑博物馆的专家,以宣传、弘扬中国古代建筑文化,在他的倡议和全国政协文化组的支持下,最终在先农坛太岁殿建筑群内,建成了我国第一个古代建筑博物馆。

“经过故宫人的努力,我们在故宫博物院内也建立了古建馆,算是圆了单老一个梦?!钡ヶ杷?。



嘉宾参观展览。 摄影中国网记者 苏向东

在故宫工作的七十余年里,单士元在建筑史、建筑理论及工艺技术方面的研究在故宫的实际工作中发挥了至关重要的作用。退休后,他继续活跃在历史文化名城与古建筑?;ち煊?,同郑孝燮、罗哲文一道,为我国的古建筑?;すぷ鹘呔⌒牧?,人称文物?;な乱档摹叭萋沓怠?。卢沟桥的“退休”、德胜门城楼的保留、颐和园昆明湖的清淤、北京四合院的?;?,件件桩桩,均能看到单老虽年至耄耋仍奔走呼吁的身影。



嘉宾参观展览。 摄影中国网记者 苏向东

“单士元诞辰110周年纪念座谈会”同日举办。中国科学院和中国工程院院士吴良镛、中国工程院院士傅熹年、中国文物学会名誉会长谢辰生、中国紫禁城学会副会长阎崇年等多位建筑界、文物界、史学界的著名专家学者,以及单士元先生子女代表单嘉宏、单嘉筠、单雁川等出席。座谈会上,与单士元先生生前共事过、或曾聆听过他教诲的专家学者们动情追忆往昔,深切缅怀单士元先生的高尚品格,高度评价单士元先生的学术造诣和他为中国文物?;な乱邓鞒龅木薮蠊毕?。

据悉,“故宫古建守护者系列之单士元专题展览”将持续至2018年5月,凭故宫博物院门票可免费参观。

     1   2