澳门银河网站 www.bjhaolinju.com

2017年12月11日,“故宫古建守护者系列之单士元专题展览”在故宫博物院东华门古建馆开幕。 摄影 中国网记者 苏向东

中国网12月11日讯(记者 苏向东)为纪念“故宫古建筑?;さ谝蝗恕钡ナ吭?10周年,故宫博物院今起在东华门古建馆举办“故宫古建守护者系列之单士元专题展览”,重点展示单士元先生的手稿、著作和工作老照片等。

开幕式上,故宫博物院单霁翔院长在致辞中回顾了单士元先生的生平往事,对单老在故宫数十年如一日的辛勤耕耘予以高度评价。他提到,单士元先生在数十年前提出的许多对文物?;の侍獾乃伎?、对文物价值的理解、对工匠传承的夙愿,都堪称远见卓识,即使在当今,依然发人深省。



同日,“单士元诞辰110周年纪念座谈会” 在故宫博物院举办。 摄影 中国网记者 苏向东

单士元(1907-1998)是我国著名的明清史学家、古代文献档案研究及古建筑?;ぷ?曾任故宫博物院副院长、故宫博物院顾问、国家文物委员会委员、中国档案学会顾问、中国紫禁城学会会长等职,在故宫任职长达70年。

“单士元先生是当之无愧的故宫古建筑?;さ谝蝗??!钡ヶ韪锌厮?,“故宫里的一砖一瓦都受到了他的呵护,半块砖啊、一些琉璃、一些脊兽,看到了他都要捡起,精心的收藏,凑成一成箱后就交给古建部门?!?/p>

单霁翔说:“在国内他最早为文物建筑安装了防雷设施,还为故宫挽留了一批技艺精湛的工匠?!?/p>

据介绍,单士元先生1924年考入北京大学史学系,师从胡适、沈兼士等大师名家,潜心文史研究。同年,他以北大学生身份转入“清室善后委员会”,参加宫内文物点藏工作。1925年,单士元留任故宫博物院,从事文献研究与编纂工作,开创档案目录学,并加入了我国第一个以研究建筑为主的学术机构——中国营造学社,与朱启钤、梁思成、刘敦桢等著名建筑学家共事。

1   2