澳门银河网站 www.bjhaolinju.com 河北邢台破获利用短信嗅探技术盗取账户资金系列案件

  警方查获的作案工具。邢台市公安局提供照片

中新网邢台1月29日电 (张鹏翔 李铁锤)河北省邢台市公安局29日晚间透露,经邢台市刑警支队联合邢台市公安局桥西分局,并在相关部门的大力支持下,邢台市警方成功破获首例利用短信嗅探技术盗取账户资金的系列案件,抓获犯罪嫌疑人2名,核实邢台、石家庄两地案件15起,涉案金额10余万元。

自2018年9月下旬以来,邢台市桥西区接连发生多起群众银行卡、网络支付账户资金被盗取的案件。该类案件案发时间均为凌晨,受害人多在熟睡状态,未进行任何账户操作,次日发现手机收到大量包含验证码内容的短信,银行卡、网络支付账户资金被盗取。此类案件的集中连发,在群众中引起不小恐慌。

  警方查获的作案工具。邢台市公安局提供照片

经查,这是邢台市新出现的一类电信网络新型违法犯罪,犯罪嫌疑人使用短信嗅探设备,劫持受害人手机,非法获取受害人的手机号码、短信内容后,利用网络支付的安全漏洞及非法获取的身份、账号等信息盗取银行卡、网络支付账户内资金。

为尽快破案,警方抽调精干警力组成专案组,全力开展侦破工作。警方克服犯罪嫌疑人与受害人本人无直接接触,且发现时间较晚、遗留线索极少等困难,通过数据研判,最终确定两名嫌疑人身份及窝点位置。

1月10日,民警成功将两名嫌疑人魏某刚(男,28岁)、宋某康(男,28岁,以上两人均系邢台威县人)在桥西区胜利北小区内抓获,当场缴获正在作案中的嗅探设备1套、作案手机5部。

目前,2名犯罪嫌疑人已被警方刑拘,案件正在进一步审理当中。(完)