澳门银河网站 www.bjhaolinju.com 据香港《东方日报》1月28日报道,内地一年一度的春运已经展开,1月28日至2月3日全国将迎来客流高峰,以中短途为主,主要由大城市或省会城市向周边地区迁徙。交通运输部表示,近年来“反向春运”旅客比例逐年提高,即有更多老人和小孩到城市过年,今年尤其明显。

交通运输部与国家发展改革委经济运行调节局等部门根据历年数据分析,预计节前客流量主要集中在中东部地区,迁出量较大的省市包括广东、浙江、江苏以及北京、上海等;旅客迁入量较大的省份主要包括河南、安徽、湖南和江西等。

另据台湾东森新闻网1月26日报道,自2018年起,大陆就有不少游子选择省下车票、机票钱,将父母接到大城市团圆。从1月31日北京直飞重庆的机票价格来看,至少得花1590元人民币才能“回家”,若从重庆飞往北京则为490元人民币,差价为1100元人民币,且2019年一线城市除夕前的机票预订量同比增长超过40%,可见“反向春运”已成新趋势。

所谓“反向春运”是指年轻人选择将父母和孩子接来自己工作的城市过年,农历年过完后再返回老家。

不少大陆订票网站数据显示,除夕前一周飞往上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波和厦门等“十大热门目的地”的机票预订量同比增长超过40%。其中,“四老一小”旅客订单显著增长,且机票价格比高铁票还便宜。

报道称,反向春运流行的背后,与火车票“一票难求”或机票太贵密切相关。除夕前一周,飞往哈尔滨、成都、西安和郑州等热门目的地的多数热门时段航班都恢复成“原价”。与之相比,反向春运航线的机票价格最低一折起,尤其早上航班折扣更大、票源充足。

另外,避寒、冰雪等也都是2019年春节出游的热门关键词?!澳舷卤芎钡挠慰筒唤隼醋员狈匠鞘?,连上海、南京和成都等气候湿冷的南方城市也加入了“候鸟游”的行列。随着2022年北京冬奥会即将到来,赴日本滑雪以及前往南极或北欧各国感受“冰天雪地”美景的游客预订量同比大幅攀升;预订前往泰国、印度尼西亚和毛里求斯等温暖地方的游客大幅增长。

《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示,2019年春节长假预计将有至少4亿人次出游。中国国际经济交流中心研究员马庆斌表示,随着百姓收入的提高,越来越多的人将从在家过年转变为全家旅游过年;因此,能否承接住、承接好“反向春运”客流,将为城市带来巨大挑战。

此外据《香港经济日报》1月26日报道,中国内地春运大事,年年都是由腊月十六开始的,持续到正月廿五结束,共计40天。在这40天中,中国内地数十亿人次的大流动堪称世界奇观。

过去人们看中国内地春运,也正因为有这滚滚人流,会去计算其一次又一次的出行小高潮、人流大高峰,但今年有点特别,值得观察的是春运中的改曲易调。

1月21日春运启动,迄今为止接近一周,而春运的第一个小高峰将在下周出现。但今年出现的首个特点是舆论偏冷。北京、广州这样的春运重镇都没有往年热闹。

春运首周如此偏冷,是因为今年春运出门人少吗?看来不是,2018年春运40天,全国旅客发送量约29.7亿人次。按最新的预测,今年春运全国旅客发送量将达29.9亿人次。虽然预测增幅不大,仅为0.6%,增加值只有2000万人次,但小幅也是增加。

可以有种解释,即中国交通运输设施逐年改善,高铁越修越多,机场越建越大,有利于缓解人流,加上网络和流动通信更加发达,大多数人出行买票可相对轻松地进行安排,不用再去通宵排队了。同时,由于交通体系的改善,不仅方便性提升,安全性也大大提高。

其实更深入地观察,会发现今年春运还真有新曲,那就是专家说的逆向春运、反向春运。意思是说原来春运主要是回乡潮,据运输部门的数据分析,今年前半阶段已出现逆向流动,即由小城小镇流向大城市,包括北京、上海和一些省会城市。这被认为是一种“反向春运”,原因是新一代民工、新一代小镇青年在大城市打工,不那么热衷于回乡过年,而是把父母接到他们的新就业地过年。