澳门银河网站 www.bjhaolinju.com 极限高空运动挑战者吴咏宁之死

吴咏宁曾是一名群众演员,挑战高空运动后走红;他想通过努力,成为中国极限运动高空挑战第一人

  吴咏宁生前发布的最后一段视频截图。

站在摩天大楼的最顶端,将一座城市踩在脚下,感受几百米高空的阳光、空气与温度,车流与行人如砂砾般渺小,悉数收纳眼底。

这是极限运动“爬楼党”们钟爱的视角,他们有人爱好摄影,在制高点获得完美取景;有人尝试挑战高难度高风险动作,从中获得快感与自我价值实现。

26岁的湖南小伙吴咏宁属于后者。他曾在10个月的时间里,前往重庆、长沙、武汉、宁波、上海多地,攀爬从100米到468米高度不等的建筑高楼,留下301段极限挑战视频。

视频快速蹿红,视频合作平台与广告业务也纷至沓来,这无形中激励着他进行难度更大的挑战。他想通过自己的努力,成为中国极限运动高空挑战第一人。

从默默无闻的横店群演,成为收获百万粉丝的极限运动者。在外漂泊数年,吴咏宁终于有能力给爸爸妈妈置办衣服、鞋子、换一部手机。如果不出意外,他将会在11月10日返回武汉,拿着八万块彩礼钱,和女朋友一家商定办喜事的日子。

2017年11月8日,吴咏宁在极限运动过程中,于湖南长沙天心区高263米、62层大楼楼顶附属物坠落至楼顶平台,离世。

坠落

11月4日中午,武汉站,26岁的吴咏宁和22岁的女友金金(化名)话别。

吴咏宁此行是为回家准备婚事。按计划,他将会在11月10日返回武汉,拿着八万块彩礼钱,和金金一家商定办喜事的日子。

意外发生了。

11月8日下午,金金突然和吴咏宁失联。她疯狂地给吴咏宁打电话、发信息,直到晚上都没人接,其他的亲朋好友也不知他的去向。

第二天一早,忧心忡忡的金金决定赶往长沙。一到长沙,她就开始联系当地的各个派出所——因为吴咏宁热衷于高空极限挑战运动,金金想男友很可能因违规攀爬建筑物被警方拘留了。

很快,位于天心区的坡子街派出所有了回音,金金急忙赶到,等待她的是一具冰凉的遗体和一个鼓囊囊的背包。

据警方发布的通报显示,事发地点为天心区华远·华中心大楼,男子从楼顶附属物坠落至楼顶平台。推测死亡时间在11月8日下午,排除他杀。

一位负责勘查现场的民警在知乎上透露了更多细节。吴咏宁的遗体是被玻璃工发现的,他从楼顶的装饰玻璃墙墙顶掉落到了顶楼平台,两者距离14米左右。

吴咏宁坠亡的华远国际中心高达263米,共62层。警方告诉金金,“电梯到40多层没有了,他单靠自己的力气爬上去的,爬了将近20层?!?/p>

从群演到极限

爬楼(rooftopping)是极限运动的一种,参加的人在国内被称为爬楼党,最早指的是摄影爱好者,他们为了想要的拍摄角度而爬上高楼,在制高点获得完美的取景。发展之后,出现一部分以尝试高难度、高风险的动作为乐的人。

10个月时间里,吴咏宁发布了301段极限挑战视频,将从100米到468米的高楼一一踩在脚下,曾练过武术和跑步的吴咏宁,梦想是成为“国内极限高空运动挑战第一人”。

有此志向前,他只是一名默默无闻的群众演员,参演《神雕侠侣》、《新雪豹》等多部影视剧,但几乎没有人能记住他的表演。

做群演的日子里,他对自己评价:“人生有大起大落!为什么至今我还落着呢?我想拼一把,可我已不知道从何拼起!演戏演技烂,我不是专业的,我没学过表演。既然我来到了这个世界上,我不在这个世界上留下点什么东西,我觉得我对不起我的生命!”

今年2月,吴咏宁第一次上传了高空极限挑战的视频。在一栋大楼的十层楼顶,身型瘦小的他双脚踏着一辆白色平衡车,谨慎缓慢地在楼顶边缘滑行,身子微微向室内一侧倾斜。

部分网友在视频下发布了“?!?、“666”、“艺高人胆大”、“鼓励你”等评论,可更多人表达出了害怕和担忧,纷纷劝阻他不要再玩了。一位网友说:“太危险了,看着都害怕”,吴咏宁只回复了两个字:“呵呵?!?/p>

这次表演,为吴咏宁带来了131.6元的收入,而他发布其他视频所收到的打赏很少超过10块钱。

从那以后,他便把网名改成了“极限-咏宁”,高楼凌空成为他新的人生价值实现方式。

他因此得到了百万粉丝和不少收入,几乎每次表演都能得到一两百块的打赏。名气越来越大,合作平台与广告商也找到了他。极限运动的刺激和快乐被无限放大了,无形中激励着他进行难度更大的挑战。吴咏宁曾在一篇自述中写道:“时间长了,成就感是我从来没体会过的”。

“国内我一定是玩得最狠的那个,因为我每天都在爬,我是在玩儿命”,吴咏宁生前说,但更多的时候,他会给视频配上“危险动作,请勿模仿”的警示文字。

11月8日上午10点45分,吴咏宁在微博发布了他生前的最后一段视频。

在长沙五一广场一栋高楼的楼顶,他攀着墙体边缘,先卖力做了几个引体向上的动作,一只手离开了墙体,扶在额前,双腿弯曲,摆出了一副极目远眺的姿势,如同腾云驾雾的孙悟空。

那一刻,整座城市都在他脚下,或高或低的楼房、川流不息的车辆与人群都被他尽收眼底,一览无余。

1   2