澳门银河网站 www.bjhaolinju.com 救命近来,湖北枝江的刘妈妈是又喜又忧,喜的是刚生了一个白白胖胖的儿子,忧的是自可爱的儿子出生后就不能进食,被确诊为先天性食道闭锁,就在一家人准备放弃治疗的时候,宜昌市中心医院多科医生联手,攻克道道难关,让小宝宝重获新生。

宜昌中心医院小儿外科负责人郭兆坤介绍,宝宝出生后,一吃东西就呕吐,还常??谕掳啄?。家属无奈,只得来宜昌中心医院求助,随后宝宝被收治到NICU(新生儿重症监护室),经过详细检查,宝宝被诊断为“先天性食管闭锁(Ⅲ型)”。

据了解,先天性食管闭锁是一种严重的消化道发育畸形,因胎儿发育过程受影响,未形成管形导致食管连续性中断,根据闭锁情况分为五种类型。其中Ⅲ型最常见,即食管上段闭锁,下段与气管相通形成瘘管,因此患儿进食不能到胃,且胃液可以通过下段食管瘘管返流进入肺部,导致严重肺部感染,一旦确诊此病,只能尽快通过手术矫正,否则患儿将不能存活。但是食管闭锁的手术难度高,风险相当大,目前湖北省内地市级三甲医院都鲜有开展。

家属了解情况后,犹豫再三还是想忍痛放弃治疗,经过郭兆坤和新生儿科负责人芦伟多次沟通,最终决定给孩子一个生的机会,和医护人员一起共同努力抢救患儿。

郭兆坤告诉记者,新生儿的胸科手术,麻醉难度大,再加上术前肺部感染,术中肺部挤压影响氧合,风险可想而知。胸腔狭小,食管仅如筷子粗细,手术精细操作的技术要求很高。术后新生儿监护治疗,防治肺部感染、吻合口瘘、以及营养支持等都是巨大的挑战。这要求医院有个一个非常好的技术团队,是对医院综合救治能力的严峻考验。

为了克服一道道难关,医院医务科负责人袁晋华组织医院精英团队,术前安排周兴权法律顾问、儿外科医生与家属进行了高风险谈话;安排手术室一区副主任柯齐斌主持这个高难度的麻醉,并派出业务熟练的优秀护士团队做好相关术前准备工作;儿科呼吸介入治疗团队的陈春宝副主任医师休假也赶回来协助,在麻醉后行纤支镜检查寻找瘘管位置,NICU的卢苇也到手术室协助,在医院多个科室的努力合作下,“经胸食管气管瘘修补术+食管一期吻合术”开始了。

手术过程并不是一帆风顺的,术中多次出现患儿血氧饱和度、心率下降,曾多次暂停手术,其中还给予一次心脏按压,多亏柯主任和卢苇主任的保驾护航,小儿外科才最终顺利的完成了这一难度极大的手术。

术后患儿安全送达NICU,郭主任和大家术中悬起的心终于暂时松了一口气。但手术仅仅是成功的开始,在NICU后续仍要度过很多个关口,呼吸机辅助呼吸、吸痰、雾化、持续胸腔闭式引流等监护治疗,营养支持、抗感染、防治吻合口瘘、胃食管反流等并发症。在多学科团队的精心治疗下,小宝宝一天天好转,目前造影吻合口愈合良好,进食交通要道已打通,饮食量接近正常;胸腔闭式引流管已拔除,无肺不张及胸腔积液,呼吸良好,转入母婴同室病房和妈妈在一起,小宝宝终于熬过最艰难的日子,重获新生。

之后,宝宝的家长找到郭兆坤,要给他送个红包表示感谢,郭兆婉拒并说:“你不用感谢我,应该感谢你们的不抛弃,不放弃!”

郭兆坤说,这是该院今年收治的第三例食管闭锁患儿,前两例家属都放弃治疗,非??上?。其实,随着专科医疗技术水平以及多学科合作的日益加强,先天性食道闭锁的生存率得到明显改善,不伴有严重心脏畸形的先天性食道闭锁治愈率可达到90%。郭兆坤希望在产前检查时发现了消化道畸形的准爸准妈们不要过分的焦虑,现在绝大部分消化道畸形都是可以矫正的,碰到这种情况要找专业医生进行咨询沟通,不要轻易的放弃这稚嫩的生命,给孩子一个机会!