澳门银河网站 www.bjhaolinju.com

11月20日,以“绿色发展——生态宜居与产业转型”为主题的2017中国新型城市论坛荆门峰会,在湖北荆门绿色生态科技产业城国际会展中心举行。来自联合国人居署、欧洲环境基金会、美国人类生态科学院、国家部委以及各行业的专家学者齐聚一堂,纵论新型城市建设,共谋绿色转型发展。

本次峰会由国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、荆门市人民政府联合主办,联合国人居署、欧洲环境基金会、中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会予以支持。峰会设有“一主三分”4个论坛,主论坛以“绿色发展——生态宜居与产业转型”为主题,有关国际组织负责人、国家部委有关领导、权威学者发表主旨演讲,共商绿色智慧城市建设发展之路。

国务院参事、住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,空军雷达学院原政治委员、中国民航局原纪检组组长、中国民航科普基金会原理事长严智泽,中国科学院院士、华南理工大学教授吴硕贤,欧洲环境基金会理事长、上莱茵河城市联盟主席贝恩特?达勒曼,湖北省发改委副主任曹松,中国土木工程学会水工业分会理事长张悦,美国人类生态科学院院士、世界生态高峰理事会主席、美国加利福尼亚大学终身教授李百炼,联合国人居署城市经济与财政局协调员马克?卡米亚,武汉市人民政府副市长李忠等出席开幕式。

国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副理事长乔润令,联合国人居署项目计划司区域间事务顾问杨榕,荆门市委副书记、市长张依涛出席开幕式并致辞。

乔润令在致辞中说,党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。本次峰会的主题契合了社会的进步、百姓的需求和城市发展的方向。目前,我国城市的绿色发展面临巨大的挑战,正处在加速城镇化阶段,中国城市发展急需转变发展方式,走绿色低碳发展之路。我们期待分享荆门市绿色发展的经验和做法,希望各位来宾围绕城市绿色、生态、宜居、转型发展,以不同的视角进行探讨和交流,为新型城市建设和发展贡献智慧力量。

杨榕在致辞中说,如何认识和发展新型城市?需要探索如何能够与实现联合国2030可持续发展目标结合起来,努力让城市更加包容、更加安全、更加具有韧性,并且实现可持续的发展;要探索如何与落实联合国《新城市议程》结合起来,在城市的规划、治理和可持续发展上有更广阔的国际视野;作为中国的城市,要与中共十九大提出的对未来城市发展的新定位结合起来,实现更高的发展、标准和要求;要把城市自身的发展与全球共同追求的绿色、低碳、智慧、包容、安全以及平衡的发展理念结合起来,推进以人为中心、全面发展的城镇化;要与全球之间的城市合作有机结合起来,互相借鉴和共同发展,促进各国之间更加紧密的合作,在全球化背景下,充分结合中国“一带一路”战略的实施,推进城市的可持续发展。总之,就是要实现“城市让生活更美好”的目标。

张依涛在致辞中向来宾介绍了荆门经济社会发展情况,他说,2017中国新型城市论坛荆门峰会的举办,将有力提升荆门的城市知名度和影响力,对于促进荆门生态宜居城市建设,具有十分重要的意义。我们将以此次峰会举办为契机,认真学习借鉴先进地区的先进理念、先进经验、先进做法,持之以恒地优化生产、生活、生态布局,持之以恒地提升城市规划、建设、管理水平,持之以恒地激发改革、科技、文化活力,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。真诚期望各位来宾一如既往地关注荆门、支持荆门;诚挚邀请各位企业家、各界朋友多来荆门旅游观光、考察指导、投资兴业。

仇保兴以《低碳生态城的ABC模式及其弹性》为题作了主旨演讲,分别就低碳生态城的三种模式优缺点作了详细阐述。吴硕贤作了题为《大音希声 大象无形——对城市规划设计的启示》的主旨演讲,马克·卡米亚作了题为《在中国落实新城市议程》的主旨演讲,荆门市委常委、市政府党组成员赵俊作了题为《坚持生态立市 建设生态荆门——荆门市生态立市的探索实践》的主旨演讲,贝恩特·达勒曼作了题为《绿色城市弗莱堡——发展、运营和营销》的主旨演讲,李百炼作了题为《生态优先、绿色发展指引下的新型城市建设实践:以荆门爱飞客生态小镇规划为例》的主旨演讲,深圳市建筑科学研究院股份有限公司董事长叶青作了题为《点绿成金的探索——荆门生态立市战略转型之路的思考》的主旨演讲。大家结合本职工作和研究领域,通过分析实际案例,围绕“绿色发展——生态宜居与产业转型”这一主题,阐述了新型城市发展的新理念、新模式。

当日下午,还举行了新能源汽车关键技术、生态城市中国行(荆门站)、通用航空创新创业三个分论坛。新能源汽车关键技术分论坛主题为“新能源汽车产业与绿色智慧交通出行”,新能源汽车产业专家、龙头企业高管、本地企业嘉宾发表主题演讲,宣传荆门新能源汽车产业发展优惠政策,对接洽谈产业链发展项目。生态城市中国行(荆门站)分论坛主题为“城市、特色镇的生态发展”,有关专家、学者和企业家共同讨论生态城市特色小镇的规划建设管理全过程的方法及解决方案,推进城市转型和产业转型,推动城市绿色低碳发展。通用航空创新创业分论坛以“通航项目孵化与成果转化”为主题,国家通航领域的专家以及“千人计划”的专家学者、相关投资机构负责人共商荆门通航产业发展的大计。

峰会期间,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎发布了《中欧智慧城市发展报告》。峰会还举行了项目合作签约仪式,华大基因等16个项目现场签约,总投资123.3亿元。

荆门市委副书记孙兵,市委常委、常务副市长李涛,市委常委、市委秘书长廖明国,副市长丁岱,市政府秘书长何平等参加相关活动。