澳门银河网站 www.bjhaolinju.com 9月19日(农历七月二十九)晚,一年一度的木兰山金秋庙会拉开序幕,来自鄂、皖、赣、湘、豫等地的5万名香客陆续涌向武汉黄陂木兰山,等待农历八月初一零点“开山门”祈福钟声的敲响,进入寺庙敬香祈福。

19日晚,木兰山游客中心广场上挤满人群,大家依次排队乘中转车上山敬香祈福。为了保障游客额全上下山,木兰山景区安排交通车免费转乘游客。

虽然当晚烟雨蒙蒙,但是在木兰山古庙区和木兰山胜景广场,依旧梵音阵阵,灯火通明,如同白昼。随着佛教经忏大型法事活动钟声的响起,人群开始缓慢地进入山门,到各寺庙敬香朝拜。

木兰山是中南地区宗教名山,木兰庙会是木兰山的汉族传统民俗活动,其历史可上溯至南北朝时期,至今已有1500年历史。每年农历八月初一凌晨“开山门”标志着金秋庙会的开始,数以万计的游客齐聚木兰山各庙宇朝觐,争烧“第一炷”香,以祈求来年风调雨顺、身体健康、全家平安,这一传统民俗活动延续至今。木兰山金秋庙会已成为一种集宗教信仰活动、农特产品展销、地方文艺汇演、经济文化交流于一体的汉族民俗文化活动,并且伴随着成功授予湖北省首批非文化遗产项目,其规模及影响范围越来越大。

据了解,庙会前期,为迎接这一盛会的到来,保障游客安全进出木兰山,武汉市黄陂区委、区政府制定了科学详细的工作方案,着重加强景区安全设施的改造升级,提高安全等级,同时在区旅游各集散地大力宣传旅游安全知识,重点险段加派专人值守,严防拥挤踩踏事件发生,保证香客安全。

据木兰山风景区管理处相关负责人预计,今明两天游客突破10万人次。