澳门银河网站 www.bjhaolinju.com

 ?。钦?倪娜 摄)

昨日15时,伴随一声长鸣,满载着俄罗斯托木斯克州工贸合作区优质木制品的专列平稳驶入吴家山集装箱中心站(如图),标志着由省联投集团福汉木业主导投资开发的“中俄托木斯克州木材工贸合作区”成功运营。

据介绍,该趟专列共46节货柜,装载木制品2400立方米,经过15天的跨国运输抵达武汉,将运送至汉川国家进口木材加工贸易示范基地,经深加工发往全国各地。自2015年4月武汉首开“俄满汉”进口木材专列以来,已成功发运135列,极大缓解了我省生态?;ぱ沽??!爸卸硗心舅箍酥菽静墓っ澈献髑?,由联投福汉木业按照中俄两国政府批准的《中俄森林资源合作开发与利用总体规划》主导开发,并分别于2015年和2017年入选国家“一带一路”建设优先推进项目和中俄重大项目合作清单。

托木斯克州地处中国“一带一路”和俄联邦“欧亚经济联盟”两大战略的交汇线,是“茶马古道”重要节点。合作区拥有森林资源面积2.4万平方公里,木材年采伐量按规划可达400万立方米。目前已完成投资34亿元,拥有俄籍员工2600余名,是联投集团迄今为止,跨境并购资产规模最大、外籍员工人数最多的国家级海外项目。

“走出去”,还要“引进来”。目前,联投福汉木业正在筹建中俄(武汉)自贸产业园,打造中俄双向投资示范园区。托木斯克州第一副州长安德列·科诺尔表示,该州将积极响应中国“一带一路”倡议,大力支持和鼓励俄罗斯林业精细加工和农副食品等领域企业在汉集聚发展,促进双边贸易共同繁荣发展。